春の雨は嫌いじゃないな。
なぜって、休みの日に雨だと思いっきり春眠をむさぼることができるから。
明日はきっとそんなamになるでしょう。
しかし、午後は天気の回復を願う。
なぜって、町内会費を集金して回らなければいけないから。
あと10軒分、がんぱるぞぃ。
今年度は班長の順番が巡ってきて、しかも先日の集会で会計監査に任命されてもうた。
女性町議会議員のNさんに指名されたので仕方ない。やらにゃ。
引き受けたら、奥様方が折り詰めやら缶ビールやらしこたまお土産を持たせてくれて嬉しかった。
そろそろ何かボランティア的なこともやっていきたいと考えていたから、最も身近なボランティアということで、できる範囲で嫌がらずやってみようと思った次第。
春と言えば山菜です。
たけのこ、ふき、わらび、イタドリ、たらの芽などなど、大好きです。
ちょうど良い加減に調理するのが難しかったけど、この頃はずいぶん手馴れてきました。
昨日良心市で袋にどっさり詰まったたらの芽を100円で買って来ました。
さっと洗って、適当な大きさにサクサク切って、天ぷら粉で揚げました。
ビールがなかったのでハイボールでいこかね。
「ウマイ!」夫好みの食感&味だったようで、大皿に盛ったたらの芽の天ぷらをあっという間に完食。
もう一皿追加で揚げました。
天ぷらにふった藻塩(広島呉の特産品)が更にいい味を引き出したみたいです。
明日はその辺にわんさか生えているふきを取って、皮をはいでさっと煮付けて食べたいです。
なぜって、休みの日に雨だと思いっきり春眠をむさぼることができるから。
明日はきっとそんなamになるでしょう。
しかし、午後は天気の回復を願う。
なぜって、町内会費を集金して回らなければいけないから。
あと10軒分、がんぱるぞぃ。
今年度は班長の順番が巡ってきて、しかも先日の集会で会計監査に任命されてもうた。
女性町議会議員のNさんに指名されたので仕方ない。やらにゃ。
引き受けたら、奥様方が折り詰めやら缶ビールやらしこたまお土産を持たせてくれて嬉しかった。
そろそろ何かボランティア的なこともやっていきたいと考えていたから、最も身近なボランティアということで、できる範囲で嫌がらずやってみようと思った次第。
春と言えば山菜です。
たけのこ、ふき、わらび、イタドリ、たらの芽などなど、大好きです。
ちょうど良い加減に調理するのが難しかったけど、この頃はずいぶん手馴れてきました。
昨日良心市で袋にどっさり詰まったたらの芽を100円で買って来ました。
さっと洗って、適当な大きさにサクサク切って、天ぷら粉で揚げました。
ビールがなかったのでハイボールでいこかね。
「ウマイ!」夫好みの食感&味だったようで、大皿に盛ったたらの芽の天ぷらをあっという間に完食。
もう一皿追加で揚げました。
天ぷらにふった藻塩(広島呉の特産品)が更にいい味を引き出したみたいです。
明日はその辺にわんさか生えているふきを取って、皮をはいでさっと煮付けて食べたいです。
コメント
やっとビールやソーダ割がおいしく呑める季節になりましたね。今年は庭にスペアミントを植えてまして、当然モヒートのためにですヨ(笑)
早く大きくなれー。
そう、ふきはこの辺の水路脇、道端に自生していて採り放題なんです。ありがたくいただいています。