旨〜い
2006年7月25日
日曜日に見たテレビで、柔道の古賀選手が実家のお母さんが揚げた鳥の手羽先が好物だということで、作っているところが映っていたんだけどそれがやたら美味しそうだったの。
で、早速手羽を買ってきてやってみました。
そしたら、ワタシが想像した味に見事に仕上がったのです。
ワーイ!
・タレを作る。
フライパンに醤油、砂糖、みりん、酒、一味唐辛子を適量と、すりゴマをたっぷり混ぜて一度煮立たせておく。
・鳥の手羽先に小麦粉を薄くまぶして、中に火が通るように両面をカラッと油で揚げます。
・揚げた手羽先の油を少し切って、後はフライパンにあらかじめ作っておいたタレの中にその手羽先を並べて熱を加えながらからめるだけ。
どう、簡単でっしゃろ?
普段我が家では、手羽先を素揚げして塩こしょうをまぶしてあっさりと食していたわけです。
それでも充分美味しかったんですけど、この甘辛くゴマ風味たっぷりのタレがからむとまた何倍も美味しいんですねー。
ビールのおつまみに最高です。
「あれ、ダイエットは?」という声が聞こえてきそうです。
で、早速手羽を買ってきてやってみました。
そしたら、ワタシが想像した味に見事に仕上がったのです。
ワーイ!
・タレを作る。
フライパンに醤油、砂糖、みりん、酒、一味唐辛子を適量と、すりゴマをたっぷり混ぜて一度煮立たせておく。
・鳥の手羽先に小麦粉を薄くまぶして、中に火が通るように両面をカラッと油で揚げます。
・揚げた手羽先の油を少し切って、後はフライパンにあらかじめ作っておいたタレの中にその手羽先を並べて熱を加えながらからめるだけ。
どう、簡単でっしゃろ?
普段我が家では、手羽先を素揚げして塩こしょうをまぶしてあっさりと食していたわけです。
それでも充分美味しかったんですけど、この甘辛くゴマ風味たっぷりのタレがからむとまた何倍も美味しいんですねー。
ビールのおつまみに最高です。
「あれ、ダイエットは?」という声が聞こえてきそうです。
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