手作り新茶
2006年4月27日
さー摘んだはいいけど、このまま置いておくと傷んでしまうわな。
で、ネットで調べてみた。
家庭でできる手作り新茶。
乾燥にはホットプレートと電子レンジとどちらでも出来るみたいなので、簡単なレンジの方法を選択。
まず、ラップをして1分30秒加熱。
取り出してラップをはずして水分をとばし、手で触れるくらいの温度になったらお茶を揉む。
今度は皿に広げて、40秒加熱。
取り出して揉む。
これを5回繰り返す。
青臭い匂いが消えたら出来上がり。
本当は1分を10回以上と書いてあるけど、あまりにも量が少ないからこのくらいで良いかと。
簡単簡単!
あとは明日の朝、入れて飲んでみるだけー。
で、ネットで調べてみた。
家庭でできる手作り新茶。
乾燥にはホットプレートと電子レンジとどちらでも出来るみたいなので、簡単なレンジの方法を選択。
まず、ラップをして1分30秒加熱。
取り出してラップをはずして水分をとばし、手で触れるくらいの温度になったらお茶を揉む。
今度は皿に広げて、40秒加熱。
取り出して揉む。
これを5回繰り返す。
青臭い匂いが消えたら出来上がり。
本当は1分を10回以上と書いてあるけど、あまりにも量が少ないからこのくらいで良いかと。
簡単簡単!
あとは明日の朝、入れて飲んでみるだけー。
コメント